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Governo lança plano de ampliação da produção de cacau e do chocolate

O
Governo do Estado lançou, nesta quinta-feira (8), em parceria com a Comissão
Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac/Mapa), o Plano Operacional para
o Cacau e Chocolate da Bahia 2018 – 2022. O lançamento ocorreu na sede regional
da Ceplac, em Ilhéus, com a presença do vice-governador João Leão e dos
secretários estaduais de Desenvolvimento Rural, Jerônimo Rodrigues, de Turismo,
José Alves, e de Meio Ambiente, Geraldo Reis.
Serão
atendidos cerca de 20 mil agricultores. O plano prevê o desenvolvimento de
ações estratégicas que permitirão elevar, em cinco anos, a produção de cacau na
Bahia para 240 mil toneladas/ano, além de consolidar a fabricação de chocolates
finos, com certificado de origem no sul da Bahia, por meio da instalação de 20
agroindústrias.
As
ações incluem a abertura de linha de crédito específica para a lavoura
cacaueira, subsídios para produção de mudas e insumos, criação e indicação
geográfica da produção do cacau, preservação da Mata Atlântica, prospecção de
novos mercados, capacitação profissional, regularização fundiária e ambiental,
difusão tecnológica, assistência técnica e extensão rural (Ater), educação,
gestão, empreendedorismo e infraestrutura rural. Os investimentos do Governo do
Estado no plano devem atingir R$ 80 milhões.
No
lançamento, João Leão destacou que “a ampliação da produção de cacau e o polo
chocolateiro são fundamentais para a economia regional, gerando milhares de
empregos. Além do cacau, o Governo do Estado está investindo em obras como o
Porto Sul e a Ferrovia Oeste Leste [Fiol], em parceria com empresários
chineses, além da construção da nova ponte Ilhéus-Pontal e da duplicação da
rodovia Ilhéus-Itabuna. É um conjunto de ações que vão inserir o sul da Bahia
como um grande polo econômico”.
Serão
atendidos agricultores de 114 municípios nos territórios Litoral Sul, Médio Rio
das Contas e Baixo Sul. Além da Ceplac e do Governo do Estado, integram o plano
o Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra), a Biofábrica de
Cacau, a Universidade Estadual de Santa Cruz (Uesc), o Banco do Brasil, o Banco
do Nordeste, a Universidade Federal do Sul da Bahia (UFSB), o Serviço Nacional
de Aprendizagem Rural (Senar) e a Associação Nacional das Indústrias
Processadoras de Cacau (AIPC).
Assinatura
de convênios
Também
durante o evento foram assinados convênios do Bahia Produtiva, projeto
executado pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), com 32
cooperativas e associações de agricultores familiares, quilombolas, indígenas e
assentamentos, no valor de mais de R$ 9,3 milhões. Os
recursos serão aplicados em projetos de agroindústrias, fruticultura, pesca,
produção de cacau/chocolate e assistência técnica rural, por meio da
Superintendência Baiana de Assistência Técnica e Extensão Rural (Bahiater), nos
municípios de Ibirapitanga, Ituberá, Presidente Tancredo Neves, Taperoá,
Valença, Cairu, Igrapiúna, Camamu, Canavieiras, Ilhéus, Jussari, Coaraci,
Ibicaraí, Maraú, Camacan e Itaju do Colônia.