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Arte, música e gastronomia se misturam no Festival Tempero Bahia

Uma
mistura de cultura, com arte, música, e muitos sabores movimenta o Passeio
Público do Palácio da Aclamação, em Salvador, neste final de semana. Nestes
sábado e domingo (16 e 17), o Festival Tempero Bahia movimenta o espaço,
administrado pelo Governo do Estado, com feira de artesanato, festival de
música instrumental, aulas de gastronomia, área destinada às crianças e
muitas outras iniciativas, tudo aberto ao público. A
programação, uma  opção de lazer para todas as idades, começa às
11h e segue até às 20h.
O
evento, realizado pelo Ministério da Cultura, por meio da Lei Rouanet,
 com o apoio do Governo do Estado, via secretarias estaduais de
Cultura (Secult/Instituto do Patrimônio Artístico e Cultural), Turismo (Setur)
e Comunicação (Secom), oferece o Musica Instrumental com Tempero e o Mercado do
Passeio, com artesanato, roupas, produtos regionais, cachaça, comida baiana e
outras opções. 

Para o primeiro Cozinha Show, foram convidados os alunos do Colégio Estadual
Luís Viana, em Brotas, e do Centro Educacional Profissional Empreende Bahia, em
Água de Meninos. Os alunos do curso técnico de Gastronomia, como Sara Rubia,
aproveitaram a oportunidade de ter uma experiência única. “Fora da sala de
aula é tudo diferente, e conhecer chefes renomados é muito bom. Ver o modo como
eles trabalham é enriquecedor. Eu estou aqui atenta a tudo. Quero aproveitar
tudo que eu tiver direito, pois vim para absorver tudo que eu puder”,
disse a estudante.
Com essa plateia, o chef pernambucano Cesar Santos inaugurou a mesa do Cozinha
Show com o ‘Que coisa é essa? A Cozinha de Cesar Santos- Camarão com Caju’, na
manhã deste sábado, e falou sobre a importância de incentivar o ensino da
gastronomia. “Eu acho importantíssimo a presença dos estudantes porque são eles
que vão levar, num futuro próximo, o nome da Bahia e do Brasil para todos os
lugares”

Por
isso, afirmou o chefe “também trouxemos ingredientes muito
nordestinos, como o leite de coco, o camarão, o caju, porque queremos
incentivar essa valorização da cultura e de todos os seus elementos”. A
programação do Cozinha Show inclui ainda outros sete chefs, como Beto Pimentel,
Tim Viana, Durval Libânio Mello e muito mais. As aulas são gratuitas, têm
duração de uma hora e acontecem a partir das 11h, até as 16h30.

Quem abre a programação musical do Tempero Bahia é a Orquestra Paulistana de
Viola Caipira, que se apresenta neste sábado, às 17h, seguida pela CPI – Choros
e Populares Instrumentais, com a presença de músicos da banda Terra Brasilis,
mostrando ao público um repertório onde entram chorinho, baião, samba e frevo,
entre outros ritmos, às 18h30.  No domingo (17), a abertura acontece às
16h30, com o maestro Fred Dantas e banda, e às 18h, o grupo Viola de Arame
finaliza a programação.

Festival
até o próximo dia 24

As atividades realizadas no Passeio Público integram a programação ainda mais
ampla do festival, que começou no dia 14 e segue até o 24 próximo, em 23
restaurantes de Salvador. Tendo como tema ‘Baía de Todos os Santos – da carne
de fumeiro aos frutos do mar’, os chefs foram desafiados a criar pratos com a
temática e, no período do festival, os baianos e turistas vão poder conferir
esses pratos especiais. 

De
acordo com a organizador e produtora, Djanira Dias, acontece em três momentos
distintos. “Além da feira e do grande festival acontecendo nos restaurantes,
promovemos também jantares, como o da próxima terça-feira [19], o Lounge
Dinner, que é beneficente, no restaurante do Convento do Carmo, com Tereza
Paim, e mais onze chefs. É uma grande mobilização cultural e gastronômica para
os baianos”.